Вейпинг может увеличить риск сердечных заболеваний.

Вейпинг может увеличить риск сердечных заболеваний.

 

Вейпинг может увеличить риск сердечных заболеваний.

Исследование показало, что электронные сигареты могут подвергать курильщиков риску сердечных заболеваний.

Известно, что регулярное курение сигарет вызывает сердечно-сосудистые заболевания, такие как инфаркты и инсульты. Теперь, похоже, это относится и к электронным сигаретам.

По данным исследования, опубликованного в журнале JAMA Cardiology, по сравнению с здоровыми некурящими людьми, у тех кто использует электронные сигареты почти каждый день, были обнаружены биологические маркеры, увеличивающие риск сердечных заболеваний, такие же как и у потребителей табака. Исследователи наблюдали повышенный уровень адреналина в сердце, а также повышенный окислительный стресс и дисбаланс в способности организма защищаться от разрушительного действия свободных радикалов.

Настоящее исследование стало частью энергичных дискуссий о безопасности электронных сигарет. Использование электронных сигарет является довольно новым явлением, и объем исследований его эффектов относительно мал. Несмотря на то, что долгосрочные эффекты вейпинга неизвестны, он стал популярным среди людей, пристрастившихся к сигаретам, которые считают, что вейпинг менее вреден, чем курение. Популярность вейпинга также растет и среди подростков. Предыдущие исследования показали, что в электронных сигаретах могут быть канцерогены. Более раннее исследование также связывало с электронными сигаретами изменения окислительного стресса.

Новое исследование свидетельствует о том, что использование электронной сигареты оказывает негативное влияние на организм, автор ведущей статьи Холли Миддкефф, кардиолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе рассказывает: «Мои пациенты должны знать, и общественность должна знать, что если вы еще не курите сигареты с табаком, вы не должны начинать курить электронные сигареты, потому что они не безвредны», — говорит она.

Электронные сигареты на рынке уже около десятилетия и пользуются все большей популярностью. Процент взрослых американцев, использующих электронные сигареты, вырос до 8,5% в 2013 году с 3,3% в 2010 году. И в 2014 году почти 13% взрослых заявили, что они пробовали электронные сигареты, согласно данным CDC. Более 3 миллионов американских подростков также начали курить электронные сигареты в 2015 году, что в десять раз больше, чем за четыре года, что генеральный хирург США Вивек Мурти назвал кризисом общественного здравоохранения.

Несмотря на популярность, мнение научного сообщества разделилось по поводу их безопасности. В прошлом году престижная медицинская группа в Великобритании рекомендовала, чтобы курильщики табака переключились на электронные сигареты, чтобы бросить курить, но CDC заявили, что нет никаких доказательств того, что электронные сигареты эффективны в борьбе с курением. Между тем, многие в медицинском сообществе считают, что вейпинг — прямая дорога к курению, особенно если это касается подростков. И недавние исследования вейпинга выявили риски: в исследовании 2015 года было обнаружено, что пары электронных сигарет повреждают иммунную систему мышей. В прошлом году в другом исследовании было установлено, что электронные сигареты производят 31 вредный химикат, в том числе те что, как полагают, вызывают рак. Но мало известно о том, что происходит с сердцем и кровеносными сосудами.

Участники исследования были в возрасте от 21 до 45 лет; 16 человек, которые курили электронные сигареты в течение как минимум года, и 18 человек, которые вообще не использовали никотин. Исследователи обнаружили, что у вейперов увеличен уровень адреналина в сердце, который может привести к нарушению сердечного ритма, сердечному приступу или внезапной смерти. Ученые также обнаружили, что вейпинг увеличивает окислительный стресс, что может привести к изменениям в жирах крови и привести к артериосклерозу. Оба изменения являются известными факторами риска для курильщиков сигарет, но не совсем ясно, чем вызывают их в электронные сигареты.

У электронных сигарет разные растворители и ароматизаторы, и большинство из них содержат никотин. Электронные сигареты, выкуриваемые участниками исследования, содержали никотин, а Миддкефф и другие считают, что никотин является основным виновником изменений в организме, зарегистрированных в исследовании.

Исследование имеет некоторые ограничения — оно мало, что делает его менее надежным. И участники сообщали свои собственные привычки, иногда нечестно: несколько человек были удалены из исследования, потому что, хоть они и утверждали, что не курили табачные сигареты, уровень угарного газа в их анализах крови говорил иначе. И результаты не связывают вейпинг с фактом сердечного заболевания — они только показывают, что курение электронных сигарет влияет на маркеры, которые мы используем в качестве факторов риска, — говорит Гордон Томаселли, начальник отдела кардиологии в университете Джонса Хопкинса и бывший президент американской Ассоциации сердца, который не принимал участие в исследовании. “Это суррогатные маркеры … несколько поучительных историй,” говорит он “ и я думаю, что это требует более длительных наблюдений».

«Кроме того, исследование не включало контрольную группу, состоящую из курильщиков табачной сигареты, которая могла бы добавить интересную информацию о влиянии электронных сигарет по сравнению с обычными сигаретами», говорит Аруни Бхатнагар, профессор медицины в Университете Луисвилля, который изучает окислительный стресс, но принимал участия в исследовании. «Было бы очень приятно узнать, какова величина вреда», — говорит он. «Нам не с чем сравнивать». Миддлкофф говорит, что она уже набирает новые группы курильщиков табака для будущего исследования.

«Определив сердечно-сосудистые риски, новое исследование добавляет еще одну часть головоломки, которая может быть использована для информирования общественности, и особенно подростков и их родителей, о вреде, связанном с электронными сигаретами», говорит Роберто Карневале из Римского университета Сапиенца в Италии. «Тема безопасности электронной сигареты является своевременной и важной, — писал Карневале. «По сей день, на самом деле, мы не знаем потенциально опасных последствий для здоровья электронных сигарет, особенно долгосрочных эффектов».

Алессандра Потенца | 1 февраля 2017 года