Отличия основных видов кофе

Кофе — это напиток, который является одним из самых распространенных в мире. Существует огромное количество производителей, торговых марок, предлагающих различные по вкусу, цене и качеству варианты данного напитка. «Ямайка Блю Маунтин» http://jbmrus.com/, например, производимый из зерен, собранных на кофейных плантациях острова Ямайка, имеет сбалансированное сочетание горечи, терпкости и насыщенного вкуса.

Арабика или робуста?

Существует два наиболее популярных и распространенных вида кофе — арабика и робуста. Разница — в кофейных деревьях, на которых собираются плоды. Первый вариант — это зерна Аравийского Кофейного дерева, которое произрастает на горных плато. Растение очень капризное, не переносит больших морозов, требует почв, насыщенных удобрениями и минералами. Одно дерево способно произвести около пяти килограммов плодов, из которых в дальнейшем можно изготовить 1 кг готового продукта. Зерна обладают насыщенным букетом различных вкусов и ароматов, имеют продолговатую форму. Напиток имеет приятный запах и мягкий вкус.

Растение Канефора Робуста произрастает преимущественно в тропическом климате, на берегах африканских рек. Зерна содержат повышенное количество кофеина, из-за чего напиток имеет выраженную горечь. В сравнении с арабикой зерна робусты более мелкие и округлые. Чистую робусту практически не изготавливают, лишь в сочетании с другими видами кофе.

В мировом рынке экспорта арабика занимает примерно половину объемов производства и продаж, робуста — около тридцати процентов. Оставшаяся часть — это менее распространенные виды кофе, такие как либерика и эксцельса.